Avaliação da remoção de fósforo através da aplicação de lodos de tratamento de água formado por diferentes tipos de coagulantes. - Macluf, Gustavo Fachini (2021)
Os diferentes lodos gerados em estações de tratamento de água têm apresentado resultados positivos para a adsorção de fósforo em esgotos. No entanto a adsorção de fósforo compete com a adsorção de diferentes outros compostos do esgoto. Neste contexto, a pesquisa tem por objetivo avaliar a capacidade de adsorção do fósforo por diferentes hidróxidos metálicos formados a partir de sais de alumínio e ferro. A metodologia consistiu em avaliar a capacidade de adsorção do fósforo a partir de 3 lodos criados em jar-test utilizando os coagulantes: sulfato de alumínio (SA), cloreto férrico (CF) e policloreto de alumínio (PAC). Os resultados mostraram grande capacidade de adsorção do fósforo por todos os lodos, e elucidou que o mecanismo de remoção é desempenhado pelos hidróxidos metálicos no lodo. Os menores valores da concentração de fósforo na água obtidos juntamente aos respectivos valores de q foram: Ce = 0,1 mg/L e q = 42,75 mg/g (SA); Ce = 0,86 mg/L e q = 24,41 mg/g (CF) e; Ce = 0,1 mg/L e q = 36,38 mg/g (PAC). As reações de adsorção do fósforo são de ordem cinética alta, onde em torno de 90 % da reação ocorre em 2 minutos. As imagens de Microscopia Eletrônica de Varredura mostram grande área superficial nos lodos testados.