Explorando o diagrama de fase do Plasma de Quarks e Glúons com flutuações no número l??quido de prótons no Beam Energy Scan - Hirayama, Renan Nobuyuki (2021)
Este trabalho consiste na elaboração e estudo de um novo método para o cálculo de cumulantes de quantidades conservadas em simulações hidrodinâmicas de colisões de íons pesados. Tais cumulantes são sensíveis à presença do ponto crítico (CP) da cromodinâmica quântica (QCD), e portanto servem como observáveis cruciais no esforço atual de escanear o diagrama de fases da QCD experimentalmente e localizar o CP, em experimentos como o Beam Energy Scan, em análises evento-por-evento, que necessitam de muita estatística. O grande custo computacional de simulações em hidrodinâmica em 3+1 dimensões obstrui a obtenção de tal estatística em um tempo razoável, sendo um dos motivos para a pouca ou não-existência de publicações sobre esses cumulantes que usem hidrodinâmica completa. O método desenvolvido neste trabalho tem como objetivo contornar este problema, diminuindo o número de eventos necessários para uma boa precisão. Para tal, o código NeXSPheRIO é usado, e resultados preliminares são comparados com dados de STAR, com os cumulantes de ordem alta se mostrando promissores.