Determinação do potencial de reciclagem de resíduos sólidos gerados em áreas de lazer e turismo - Borges Neto, Ozorio Domingues (2001)
A atividade produtiva humana tem gerado quantidades cada vez maiores com materiais mais complexos de resíduos sólidos, não sendo diferente com as suas atividades de lazer, que têm propiciado o aumento na região destes, principalmente em pequenas comunidades, que possuem como atrativos, seu patrimônio físico, ambiental e paisagístico. O presente trabalho apresenta um enfoque das questões ambientais e saneamento, mais especificamente dos resíduos sólidos. O trabalho se restringe nas áreas de interesse turístico e de lazer, as margens do represamento da hidrelétrica Água Vermelha, onde existem \"condomínios\" e/ou ranchos, destinados ao lazer e ao turismo de veraneio. Com a antropização destas áreas, através deste fim de ocupação, surgem questões relevantes, tais como: preservação do meio ambiente, saneamento, infra-estrutura, etc. São de especial interesse, neste estudo de caso, os resíduos sólidos ali gerados, as consequências por elas ocasionadas e as possibilidades para seu melhor aproveitamento, ou destinação final, e consequentemente redução dos impactos potenciais, segundo os atuais paradigmas ambientais e de sustentabilidade.