Telas em toda parte: um novo lugar de pesquisa da recepção de telenovela - Arruda, Neide Maria de (2013)
Esta dissertação é o resultado de uma investigação sobre o processo de recepção da telenovela brasileira exibida por uma nova categoria de mídia digital móvel - a out of home - no transporte público da cidade de São Paulo. Buscou-se identificar os tipos de experiências, comunicativa, cultural, estética e social que emergem nesse novo lugar de assistência da teledramaturgia brasileira. Pretendeu-se ainda compará-la com a experiência tradicional do espectador e do fã que recepciona a telenovela no conforto de sua casa. Por meio da observação etnográfica e da coleta de dados primários, procurou-se conhecer como se dá a relação entre essa mídia digital móvel e suas audiências; salientando que essa nova forma de produção da telenovela (de fato, pós-produção) é exibida de forma condensada, sem áudio e com legenda. A tentativa de compreender o papel exercido pelos meios de comunicação televisivos no cotidiano da sociedade contemporânea nos levou à necessidade de repensar a recepção do modo tradicional, dentro de casa para este momento em que ela acontece em outra plataforma, como narrativa transmídia. Nossa pesquisa trouxe resultados interessantes, entre outros, os de que, nesse novo lugar de recepção da telenovela, a mesma é utilizada como \"recurso comunicativo\", pois inúmeros passageiros do transporte coletivo compartilham e interagem sobre variados temas que fazem parte do contexto social e que estão inseridos nas novelas, a partir do momento em que são exibidas no ambiente de dentro acionando assim dispositivos de comunicação e de reflexão.