Contornos de subjetividades na web - a escrita de si em blogs: uma análise institucional do discurso - Lima, Marco Aurélio de (2016)
O presente trabalho, concebido a partir da perspectiva da Análise Institucional de Discurso, objetiva desenhar a produção de subjetividade no âmbito de um suporte digital específico, de modo a delinear algumas imagens de si a partir da escolha de cinco weblogs de cunho pessoal. Para isto, foi necessário conduzir uma análise que visasse a configurar as cenas enunciativas constitutivas da escrita de si exibida nos blogs. Por meio dos corpora, realizaram-se três tarefas complementares: (1) montar as cenografias entendidas como cenas que legitimam o enunciado, que distribuem lugares discursivos entre enunciador e coenunciador e que engendram um intrincado jogo de expectativas; (2) estabelecer os ethé dos escreventes (ethé é plural de ethos, termo que designa a imagem que se pode formar do enunciador a partir do modo como este toma a palavra); e (3) evidenciar os efeitos de reconhecimento e desconhecimento configurados na enunciação. As análises realizadas permitem afirmar que, pela própria maneira de expressar-se no blog, o escrevente cria uma relação de intimidade e familiaridade com o leitor. Além disso, é possível dizer que, por meio de oposições e diferenciações do escrevente em relação a um interlocutor produzido no discurso, emerge uma imagem valorizada do eu, uma subjetividade como um elogio de si. O blog, muitas vezes, é visto como um espelho que reflete o que realmente se é, configurando, consequentemente, um eu consciente da verdade sobre si. Por fim, cumpre asseverar que, na escrita de si, presente nos corpora analisados, a vida é reconhecida como aquilo que acontece no blog. Em função dos contornos construídos pela análise, foi possível apontar, retomando as palavras de Michel Foucault, processos de subjetivação do discurso e objetivação do sujeito. Por fim, este trabalho também se constitui como uma apropriação do conceito de ethos, no âmbito da 8 Análise Institucional de Discurso