Resposta de cultivares de milho ao nitrogênio no sistema plantio direto e sua influência na qualidade dos grãos - Duarte, Aildson Pereira (2003)
Foram instalados doze experimentos de campo nos municípios de Cândido Mota, Palmital, Votuporanga e Itapeva, situados no Estado de São Paulo, com a finalidade de avaliar o efeito da adubação nitrogenada no acúmulo, partição e eficiência de N na parte aérea das plantas, por ocasião do florescimento e maturação fisiológica dos grãos, e no teor de N e qualidade física dos grãos, em diferentes cultivares de milho sob sistema plantio direto. Em dois experimentos o N foi aplicado na semeadura, nas doses 0 e 60 kg ha-1 de N, e em cobertura, em doses que complementassem um total de 0, 60, 120 e 180 0 e 60 kg ha-1 de N, e em cobertura, em doses que complementassem um total de 0, 60, 120 e 180 kg ha-1 de N. Em dez experimentos estudou-se a aplicação do N em quatro doses de cobertura (0 a 180 kg ha-1) subdivididas em duas vezes. Dentre as treze cultivares estudadas, XL 212 destacou-se por apresentar baixa resposta da produtividade de grãos ao nitrogênio aplicado em cobertura, e IAC VI, BR 3123 e 8410, por apresentarem alta resposta. Os padrões de exigência de N durante os estádios iniciais de desenvolvimento variaram entre as cultivares: para a C 333B, o aumento na produção de grãos com a aplicação de N em cobertura não foi influenciado pela adubação de semeadura, enquanto para a BR 3123 a resposta foi maior quando o N foi aplicado na semeadura. As cultivares temperadas XL 212 e P 32R21 apresentaram os maiores teores de N na planta inteira no estádio de florescimento e/ou maturação de grãos, e as tropicais AG 1051 e BR 3123, as maiores partições de N no colmo na maturação e as maiores eficiências de uso do N na planta (massa por unidade de N). As cultivares P 32R21 e BR 3123, muito responsivas ao N, apresentaram os menores ciclos relativos após o florescimento, expressos como porcentagem do ciclo total até a maturação. O aumento da produtividade em função da adubação foi obtido com a redução da eficiência de uso do N na planta (unidade de massa na planta por unidade de N) e do fertilizante (N acumulado na planta / N aplicado) e, ao mesmo tempo, com o aumento da partição de N nos grãos (N acumulado nos grãos/N na planta) e da eficiência de uso do N nos grãos. A partição de massa seca na fração espiga aumentou, e na fração colmo diminuiu com as doses de N nos experimentos em que a produtividade de grãos aumentou com a adubação nitrogenada. A proporção do N total acumulado na planta depois do florescimento variou de 19,6% a 39,8%, dependendo da cultivar e dose de N. A adubação nitrogenada melhorou a qualidade dos grãos, aumentando os teores de N e reduzindo a suscetibilidade ao quebramento, mesmo quando não houve aumento de produtividade. Predominou a forma N-nitrato no período em que a adubação aumentou o N inorgânico no solo. Em solo textura média não foram encontrados resíduos da adubação nitrogenada por ocasião do florescimento do milho, o contrário ocorrendo em solo argiloso quando a dose foi igual ou superior a 120 kg ha-1.