Transformações na organização do trabalho em empresas que adotaram tecnologias compatíveis com a indústria 4.0. - Maldaner, Daniel (2021)
A digitalização industrial é ponto central na discussão mundial em torno da Indústria 4.0 e Manufatura Avançada. Embora, no Brasil, a discussão acadêmica esteja centrada mais fortemente nas tecnologias habilitadoras, os aspectos organizacionais são essenciais para sustentar os objetivos defendidos pela Indústria 4.0 e Smart Manufacturing. Nesse sentido, o presente trabalho se propôs a identificar as transformações da organização do trabalho na relação com implementação de tecnologias habilitadoras da Indústria 4.0. De maneira mais específica, compreender se os projetos de implementação tecnológica estão adotando uma abordagem sociotécnica. Diante disso, o escopo de estudo focou na operação e manutenção industrial, bem como na sua interface com as demais áreas de apoio, especialmente TI. Identificar quais práticas de organização do trabalho estão sendo adotadas para a integração funcional esteve como questão de suporte nesta pesquisa. Assim como, em uma investigação mais próxima ao chão de fábrica, observar se houve o aumento da responsabilidade e liberdade para a tomada de decisão pelos diferentes atores envolvidos na operação industrial. Para isso, foi adotada a metodologia de estudo de casos múltiplos, sendo realizado em três projetos. Os resultados demonstraram que a abordagem sociotécnica não é central nos projetos de adoção tecnológica dos casos estudados, sendo estes mais próximos da configuração de enriquecimento de cargos e do modelo Toyota de Produção. Como principais transformações da organização do trabalho, foram identificados ampliação da responsabilidade do operador pela ampliação das atividades desempenhadas ou pela substituição das mesmas por outras mais voltadas ao controle e monitoramento do sistema produtivo, vinculados a uma padronização dos resultados. Além disso, contatou-se o esforço organizacional para a internalização dos conhecimentos e competências atrelados ao desenvolvimento e implementação tecnológico com a criação de áreas especificas de automação industrial. Por fim, evidenciou-se a simplificação da operação frente o aumento da complexidade do sistema tecnológico, aumentando a participação direta da área de automação industrial no chão de fábrica, tanto na configuração dos sistemas tecnológicos quanto no tratamento das variâncias. Nesse sentido, não foi observado um aumento da liberdade e da participação da operação na tomada de decisão, mas sim dos atores vinculados à área de suporte, especialmente automação.