Bitácora de viaje al mar de voces de Sirenas. Apuntes hacia una poética de la pedagogía vocal para la actriz y el actor del Centro Universitario de Teatro - Jordán, Tania González (2021)
Esta dissertação é um exercício de reflexão crítica sobre a pedagogia da voz ministrada no Centro Universitário de Teatro da Universidade Nacional Autônoma do México, dos anos noventa até o presente. A partir de uma breve revisão historiográfica, coloca-se como um ponto de inflexão o momento em que se apresenta a pedagogia da libertação da voz natural, proposta pela metodologia Linklater. Esta é uma investigação que problematiza conceitos centrais da pedagogia vocal no CUT, a partir da minha práxis como atriz e professora, ao longo da vinte anos, tais como: a ideia da libertação da voz, a relação entre corpo e voz, voz natural, a presença na voz, escuta, treinamento. Além disso, é um convite para abrir um diálogo com outras vozes nas quais encontrei ressonância, vozes que vêm de outras áreas como a pedagogia, o pensamento crítico, a ciência, a música, a poesia, a teoria do teatro, a sociologia e os mitos. Por fim, são propostas as primeiras notas para uma poética da pedagogia vocal para atrizes e atores em formação, que integre corporeidade, vocalidade e sentipensamento na presença de quem atua em cena.