\"Nativos\" em trânsito: catadores de iscas e o turismo da pesca no Pantanal Mato-grossense - Banducci Junior, Alvaro (2002)
Este trabalho busca compreender o universo da pesca no Pantanal do Mato Grosso do Sul, a partir dos municípios de Miranda e Corumbá (na localidade de Porto da Manga), abordando a relação entre pescadores profissionais e turistas que, a partir do final da década de 1970, começam a afluir em número significativo para a região, incentivando a implantação de infra-estrutura hoteleira e de serviços e o surgimento de novas frentes de trabalho juntos aos rios e lagoas pantaneiros. O objetivo deste estudo é verificar de que forma a presença do turismo, em sua modalidade da pesca esportiva, tem interferido na vida da população local, seja no que se refere às relações sociais, seja na maneira do trabalhador local lidar com o ambiente ou no modo de produzir sua existência. Tendo como enfoque básico os coletores de \"iscas vivas\", uma nova categoria de trabalhadores que se constitui a partir do turismo pesqueiro, constituindo-se de pescadores que capturam pequenos peixes e crustáceos para servirem de iscas na pesca esportiva, o estudo procura abordar o significado social e cultural do turismo na vida desses indivíduos, o modo como se inserem no mercado, as técnicas de trabalho e a sua constituição como categoria profissional e como grupo social detentor de identidade própria. Mesmo buscando revelar as contradições que subjazem à presença do empreendimento turístico no Pantanal - a atividade, ao mesmo tempo em que permite algumas melhorias nas condições de vida da população ribeirinha e que começa a incentivar a conservação da natureza, promove a exclusão social e a degradação do ambiente -, este trabalho parte do pressuposto de que existem meios de se implantar nos rios da região atividades turísticas sustentáveis, ou seja, coerentes com as demandas sociais da população local e atentas às necessidades de conservação dos distintos ecossistemas pantaneiros