Análise da redistribuição do \"fallout\" do 137Cs na avaliação da erosão e deposição de sedimentos em sistemas de manejo de solo sob Cerrado - Arthur, Robson Clayton Jacques (2010)
No Brasil, a expansão das áreas agrícolas é o fator mais impactante da agricultura sobre os recursos naturais. Com a crescente ocupação do Cerrado pela agricultura, uma série de problemas ambientais decorrentes do desmatamento como a erosão e a compactação do solo estão surgindo causando transformações radicais na paisagem natural pela retirada de quase toda sua vegetação nativa. O sistema de plantio convencional (SPC) tem sido considerado uma forma de manejo inadequado pelas suas conseqüências freqüentemente irremediáveis de compactação e perdas de solo, ao passo que o sistema de plantio direto (SPD) possibilita a manutenção das condições do solo mais próximas ao ambiente natural, reduzindo assim as taxas de erosão hídrica. Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência da mata ripária na retenção dos sedimentos originados por três sistemas de preparo de solo através da técnica da análise da redistribuição do fallout do 137Cs, da Equação Universal de Perdas de solo (EUPS) e de alguns parâmetros físicos e químicos indicadores das condições estruturais do solo, em Goiatuba e Jandaia-GO. Nas três áreas estudadas, com auxilio de um trado tipo caneca, foram tomados perfis de solo em três camadas de 20 cm (0-20, 20-40 e 40-60 cm) em pontos distintos localizados ao longo de transeções lineares no sentido do declive até a mata ciliar localizada a jusante das áreas de estudo. Nas matas ciliares de cada área de estudo foram abertas trincheiras e amostras de solo coletadas para avaliação da atividade de 137Cs e dos parâmetros físicos e químicos dos solos. As amostras de solo coletadas nas transeções e trincheiras (TFSA) foram analisadas quanto à atividade de 137Cs em um detector de raios gama (GEM-20180P, EG&ORTEC) acoplado a um analisador multicanal. Na comparação das médias usou-se o teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Os resultados obtidos indicaram que os três sistemas de manejo do solo apresentaram elevadas taxas de erosão e deposição de sedimentos e as matas ciliares à jusante das áreas sob SPC, SPD e pastagem, receberam grandes quantidades de sedimentos. Entre essas, somente a mata ciliar da área de SPC foi capaz de reter os sedimentos com eficiência. As características distintas dos três locais de estudo sugerem que a eficiência da mata ciliar na retenção dos sedimentos gerados na área agrícola e na pastagem, dependente do comprimento e da declividade das vertentes e da largura da mata ciliar. Quanto aos parâmetros físicos avaliados, observou-se que a pastagem e o SPD são os sistemas de manejo de solo que apresentaram melhores condições de preservação do solo em relação ao SPC. Os sistemas de manejo do solo provocaram alterações nos parâmetros físicos e químicos, comparados com a mata ciliar, destacando-se a menor resistência à penetração sob SPC e maior no SPD e pastagem; diminuição na agregação dos solos sob SPC e SPD e aumento sob pastagem e decréscimo nos teores de matéria orgânica e cálcio sob todos os sistemas de manejo