Área depressora gigantocelular (GiDA): Eferências espinais - Kalassa, Fernanda (2007)
Este trabalho de pesquisa foi realizado com o objetivo de compreender o papel do trabalho na trajetória de vida dos egressos do sistema prisional, a partir do ponto de vista dos participantes. O estudo se encontra fundamentado em pressupostos teóricos baseados na Psicologia Social e da legislação penal. Participaram da pesquisa empirica, quatro egressos do sexo masculino, com idade que varia de 24 a 55 anos, oriundos do sistema prisional do Estado do Parana e beneficiarios do Programa Pré-Egresso de Maringa. Todos os sujeitos se encontravam cumprindo pena sob regime aberto, isto e, em liberdade condicional (sursis). A investigação foi realizada com base na metodologia de pesquisa qualitativa, e a coleta de dados, por meio de entrevistas individuais semi-estruturadas, conduzidas de maneira assistematica. O registro das informações de cada entrevista foi gravado em áudio e, posteriormente, convertido para a forma escrita. A trajetória da vida de cada participante foi, cronologicamente, organizada com base em sete aspectos diferentes, da infância ate a fase adulta, periodo em que eles ja estavam em liberdade. A partir dessa organização das informações foi possivel identificar a maneira como o trabalho fez e faz parte da vida de cada sujeito, nas diferentes fases de suas vidas. O estudo permitiu perceber e compreender que: quase todos os egressos sao oriundos de familias de classe socioeconomica baixa, cujos pais possuiam uma renda muito pequena; a decisao de trabalhar ainda na infância quase sempre esta relacionada com a dinamica familiar; quase todos os sujeitos deixaram de estudar ainda no ensino fundamental, e passaram somente a trabalhar, o que de certa forma lhes trouxe limitações profissionais futuras; nenhum dos entrevistados recebeu algum tipo de qualificação profissional durante o tempo em que se encontrava preso, a nao ser urn incipiente aprendizado na confeção de artesanato; após a obtenção da liberdade, a maioria passou a trabalhar na informalidade, sem nenhuma garantia trabalhista nem previdenciaria; o trabalho, em suas vidas, representou quase que somente urna estrategia de sobrevivencia; o acesso ao universo produtivo sempre foi limitado, tomando-se ainda mais dificil após o episódio da prisao. Entretanto, foi possivel identificar que o trabalho representa urn papel importantissimo, mas nao suficiente, para que essas pessoas se lancem na busca de novas conquistas, seja materiais ou socioafetivas. O trabalho, formal e/ou informal, possibilita ao egresso se manter junto da familia, na medida em que viabiliza as condições materiais minimas para a convivencia do grupo familiar, condição importantissima, segundo os depoentes, para a sua (re )integração social. Na opiniao deles, a familia aparece como sendo o principal ponto de referencia no momento em que deixaram a prisao e representa o primeiro grupo social do qual passam a fazer parte ao conquistar a liberdade. Ela se constitui tambem no primeiro apoio material e afetivo, e ainda e a familia que o estimula a traçar pIanos para o futuro, e a assumir o compromisso e a responsabilidade de se manter firme na intenção de nao reincidir. Concluo este trabalho com a compreensao de que o papel do trabalho é de grande importancia na vida do egresso, posta que ele se constitui na única altemativa ao crime; serve como base para a existencia da familia, que por sua vez representa urn papel significativo no processo de (re )integração social do egresso. Trabalho e familia desempenham papeis complementares nos dificeis caminhos da liberdade do egresso do sistema prisional.