Acurácia de mapas altimétricos obtidos com DGPS na colheita de cereais. - Cremonini, Luiz Claudio Moreira (2003)
A produção agrícola passa por grandes transformações perante um= mercado sempre mais competitivo e com consumidores mais exigentes, tendo que se obter maiores produtividades com menor uso de insumos e defensivos agrícolas. Diante deste cenário, novas formas de gerenciamento agrícola se fazem necessárias e com técnicas de Agricultura de Precisão se torna possível compreender e intervir em algumas variáveis de produção agrícola. Na região centro-sul brasileira uma das características marcantes é a topografia nem sempre favorável à agricultura mecanizada. O relevo, por sua vez, pode influenciar vários fatores de produção como gênese, textura, retenção de água e teores de nutrientes do solo, severidade de doença, entre outros. No mapeamento da produtividade, etapa essencial na obtenção de informações para se implementar o ciclo de Agricultura de Precisão, são coletadas diversas informações, entre elas a altitude dos pontos amostrados no terreno. Este trabalho teve como objetivo avaliar a acurácia de mapas altimétricos obtidos por receptores de GPS. A execução se deu em três etapas, a primeira avaliando a acurácia de posicionamento vertical de dois receptores de GPS, um com correção de sinal por pós-processamento e outro através de sinal via satélite em tempo real. A segunda etapa avaliou a acurácia de mapas altimétricos gerados com dados de simulações de colheitas de cereais, comparando-os com levantamento realizado por método convencional e a terceira etapa avaliou a acurácia de mapas altimétricos obtidos por sistema comercial de monitoramento de produção obtido em duas colheitas seguidas nessa mesma área. A correção pós-processada do sinal de GPS se mostrou mais acurada que a correção via satélite e os mapas altimétricos obtidos nas simulações de colheita e nas colheitas reais oferecem qualidade mínima necessária para a obtenção de informação de altimetria, para regiões de relevo mais acidentado, porém não aplicável para regiões com relevos planos. A junção dos dados de diferentes passadas, tanto nas simulações quanto nas colheitas reais melhorou a qualidade da informação de altimetria obtida com DGPS.