Padrões de dispersão larval do coral Montastrea cavernosa do arquipélago que Fernando de Noronha-PE: uma abordagem multiescalar utilizando modelos lagrangeanos. - Oliveira, Thiago Buchianeri Numa de (2023)
A conectividade entre ambientes isolados, como ilhas oceânicas, desempenha um papel fundamental na manutenção de populações marinhas, especialmente aquelas sujeitas a impactos climáticos e exploração pesqueira. A conservação de Áreas Marinhas Protegidas é essencial para garantir a sustentabilidade desses ecossistemas, e a análise da dispersão larval por meio de modelos biofísicos é uma ferramenta valiosa para compreender a conectividade entre diferentes habitats recifais. O presente estudo utilizou um modelo hidrodinâmico para investigar a dispersão de larvas do coral Montastraea cavernosa no Arquipélago de Fernando de Noronha, identificando três padrões de distribuição: exportação larval para a plataforma continental norte/nordeste brasileira, auto recrutamento e conectividade vertical. Os resultados apontam a fragilidade da recomposição genética de M. cavernosa em Fernando de Noronha, enfatizando a necessidade de conservação desse habitat crítico para a sobrevivência e diversidade genética dessas populações. A área protegida do Arquipélago de Fernando de Noronha é fundamental para a manutenção da biodiversidade local e da plataforma norte brasileira, ressaltando sua relevância para políticas de conservação e manejo.