Uma América em São Paulo: a maçonaria e o partido republicano paulista (1868-1889) - Ribeiro, Luaê Carregari Carneiro (2011)
A influência da Maçonaria no Brasil, ainda é um tema muito pouco estudado pela historiografia. O objetivo deste trabalho é analisar mais a fundo qual seria o papel das lojas maçônicas na difusão do movimento republicano na província de São Paulo, entre o final da década de 1860 e 1889, em meio à expansão cafeeira e a formação de uma nova elite econômica que desejava maior representação política. A partir da queda do gabinete de Zacarias de Góes, em 1868, houve a formação do Partido Republicano Paulista (PRP). Nesse período, era criada a Loja América, importante centro difusor das idéias republicanas na província, dela fizeram parte importantes figuras do movimento republicano, como Américo Brasiliense, Américo de Campos e Rangel Pestana. Analisou-se como a Maçonaria se comportou diante das principais questões do período, como o republicanismo, o debate abolicionista e a Questão Religiosa. E principalmente, como a difusão das lojas maçônicas pelo Oeste Paulista contribuiu para a criação e o fortalecimento das redes clientelares que formavam a base política do PRP em seus anos iniciais.