O método dos elementos de contorno aplicado a problemas de campo regidos pela equação de Laplace. - Franco, Silvana Corsaro Candido da Silva de (1993)
O presente trabalho tem por objetivo uma apresentação didática do método dos elementos de contôrno aplicado a resolução de problemas de campo regidos pela equação de laplace. São apresentadas a dedução da equação básica do método - a equação integral de contôrno - e sua resolução numérica mediante a discretização do contôrno utilizando elementos constantes, lineares ou quadráticos. Apresentam-se também as resoluções pelo método dos elementos de contôrno de alguns problemas de campo cujas soluções exatas são conhecidas. Além de mostrar a utilização prática do método dos elementos de contôrno, estes problemas permitem avaliar sua precisão e comparar o desempenho dos diferentes tipos de elementos. A fim de tornar mais clara a apresentação do método, alguns tópicos especiais de matemática são examinados em apêndices.