Morfologia polínica em Gesnerioideae (Gesneriaceae) e espécies relacionadas: variações morfológicas e importância taxonômica - Souza, Cintia Neves de (2022)
Gesneriaceae é subdividida em três subfamílias: Sanangoideae, Gesnerioideae e Didymocarpoideae. Essa classificação tem sido explorada e o monofiletismo das subfamílias e suas respectivas tribos e subtribos tem sido fortemente apoiado com recentes estudos filogenéticos. Gesnerioideae contém 77 gêneros e mais de 1200 espécies, distribuídas exclusivamente nos Neotrópicos, com exceção de Titanotrichum Soler. e de alguns taxa de Coronanthereae. Suas espécies apresentam flores com um conjunto de cores e formas muito variáveis e uma diversidade de síndromes de polinização. O objetivo deste estudo foi caracterizar e descrever a morfologia dos grãos de pólen, fornecendo dados da estrutura e ultraestrutura polínicas detalhados para as espécies desta subfamília e espécies proximamente relacionadas a fim de ampliar o conhecimento e fornecer subsídios para a delimitação taxonômica dos grupos. Foram analisados os grãos de pólen de 99 espécies de Gesneriaceae pertencentes a 43 gêneros, sendo 84 de Gesnerioideae, cujas tribos representantes são: Titanotricheae (Titanotrichum Soler.), Beslerieae (Besleria L. e Gasteranthus Benth.), Coronanthereae (Asteranthera Hansl., Coronanthera Vieill. ex C.B.Clarke, Mitraria J.F.Gmel., Rhabdothamnus A.Cunn. e Sarmienta Ruiz & Pav.) e Gesnerieae (Achimenes Pers., Codonanthe (Mart.) Hanst., Codonanthopsis Mansf., Columnea L., Corytoplectus Oerst., Diastema Benth., Drymonia Mart., Episcia Mart., Eucodonia Hanst., Gesneria L., Glossoloma Hanst., Gloxinella (H.E.Moore) Roalson & Boggan, Gloxiniopsis Roalson & Boggan, Kohleria Regel, Monopyle Moritz ex Benth. & Hook.f., Moussonia Regel, Nautilocalyx Linden ex Hanst., Nematanthus Schrad., Neomortonia Wiehler, Paliavana Vell. ex Vand., Pearcea Regel, Phinaea Benth., Rhytidophyllum Mart., Seemannia Regel, Sinningia Nees, Sphaerorrhiza Roalson & Boggan e Vanhouttea Lem.). Além destas, foram analisadas 15 espécies de Trichosporeae (Didymocarpoideae) pertencentes aos gêneros: Aeschynanthus Jack, Boea Comm. ex Lam., Cyrtandra J.R.Forst. & G.Forst., Deinostigma W.T.Wang & Z.Y.Li, Didymocarpus Wall., Primulina Hance, Ramonda Caruel e Streptocarpus Lindl., e por fim, como grupo externo a Gesneriaceae, Peltanthera floribunda Benth., espécie proximamente relacionada a família. O material polínico foi obtido a partir de espécimes depositados nos herbários ESA, G, HUFABC, INPA, P, SP, e Z de espécies cultivadas do Sítio Primavera em Mogi das Cruzes, SP. Os grãos de pólen foram acetolisados, medidos e fotografados sob microscopia de luz. A escultura da sexina e a estrutura da exina foram eletrografadas e analisadas em microscopia eletrônica de varredura e transmissão, respectivamente. Os dados quantitativos foram analisados através de estatística descritiva e multivariada. Os dados qualitativos estruturais e ultraestruturais dos grãos de pólen foram descritos. Os grãos de pólen das espécies analisadas são mônades e isopolares, variam quanto ao tamanho, âmbito, forma, tipo e número de aberturas (3-colpados, 3-colporados, 4-colporados), e quanto à ornamentação da exina (tectada perfurada, microverrugada, verrugada-perfurada, nanoverrugada-escabrada; semitectada, foveolada, microrreticulada, microrreticulada-rugulada, microrreticulada-verrugada, microrreticulada-escabrada, microrreticulada-nanoechinada, reticulada, reticulada-nanoechinada, birreticulada, homo ou heterobrocada). Além das diferenças morfológicas qualitativas observadas, os dados quantitativos dos grãos de pólen indicam que o tamanho é um caráter polínico importante para a distinção dos grupos e pode estar relacionado com o comprimento e a largura dos colpos em determinadas espécies. Portanto, este estudo confirma Gesnerioideae como euripolínica e aponta caracteres morfopolínicos que auxiliam na delimitação de grupos em nível tribal, subtribal, genérico e até mesmo específico, constituindo-se ferramentas úteis para estudos taxonômicos desta subfamília e espécies relacionadas.