Ponto de inflexão da curva característica de umidade como estimativa da capacidade de campo do solo - Ferreira, Mozart Martins (1980)
Foram determinados, com auxílio da função ?Spline?, os pontos de inflexão das curvas características de umidade obtidas de diversas posições dos perfis dos solos Latossolo Roxo distrófico, série Sertãozinho e série Luiz de Queiroz, utilizando os dados apresentados por SCARDUA (1972) e FREIRE (1975). Realizou-se estudos de correlações entre os teores de umidade na capacidade de campo, no ponto de inflexão, à 1/3 atm, à 1/10 atm e à 0,06 atm. Os resultados mostraram que para os solos Latossolo Roxo distrófico e série Sertãozinho, o grau de umidade no ponto de inflexão fornece uma razoável estimativa de suas respectivas capacidades de campo. Para a série Luiz de Queiroz, a capacidade de campo é melhor representada pela retenção a 1/3 atm. Observou-se também que o potencial de matriz correspondente a capacidade de campo varia com a posição considerada no perfil, sendo essa variação dependente da uniformidade textural do mesmo.