Carreira: visão acadêmica e práticas do mercado de trabalho relatadas pela publicação Guia Você S/A Exame as melhores empresas para você trabalhar - Aroni, Fernanda (2011)
A carreira surgiu como forma de estruturar a trajetória dos funcionários no interior das empresas através da sistematização prévia de um caminho a ser percorrido composto de cargos e funções, sendo, em termos práticos, uma ferramenta administrativa para a gestão de pessoas, e, em termos teóricos, uma concepção a ser estudada por pesquisadores e teóricos nas universidades. Tradicionalmente, a literatura assinala uma dicotomia entre os modelos teóricos e as práticas do mercado de trabalho, que parecem constituir campos distintos e não interrelacionados. Os principais estudos contemporâneos apontam que carreira deixou de ser apenas um plano sistematizado e uniforme nas empresas, a chamada carreira organizacional, e se ampliou, alcançando o mundo do trabalho como um todo, o que gerou outros modelos como a carreira proteana, sem fronteiras, multidirecional, caleidoscópio, portfolio e arco-íris, com características mais heterogêneas e mais determinadas pelos trabalhadores do que pelas empresas. A partir das considerações teóricas feitas sobre carreira, a proposta deste estudo foi construir um paralelo entre as teorias e práticas do mercado de trabalho através da análise do discurso produzido pela publicação anual Guia Você S/A Exame As melhores empresas para você trabalhar, importante veículo de comunicação nacional, que tem como objetivo informar o público sobre as melhores práticas de gestão de pessoas nas empresas. Para tal tarefa, realizou-se o levantamento e a compreensão de como o termo carreira foi empregado ao longo dos 14 anos da publicação (1997-2010), quais concepções foram abordadas, quais práticas foram apresentadas e quais relações podiam ser estabelecidas entre o conteúdo apresentado pela revista e a literatura, buscando pontos de convergência e divergência. Os resultados mostraram que, ao contrário do que apontava a literatura especializada, ainda há traços da carreira organizacional nas práticas relatadas pela publicação. Apenas a partir da edição de 2006 foi assinalada a necessidade de incluir todos aqueles que trabalham na empresa (funcionários, prestadores de serviços e temporários) como objetos de programas de gestão da carreira, o que pareceu indicar uma concepção da carreira sem fronteiras que pode ser construída dentro e fora das empresas, com vínculos temporários, transitórios ou permanentes. Ao longo das edições é possível identificar práticas relacionadas principalmente a carreira de Proteu e multidirecional, e predomínio da metáfora da jornada. Em termos de gestão prática da carreira, ao contrário do que apontava parte da literatura especializada de que agora a carreira seria de responsabilidade da pessoa, ainda há uma concepção de que a empresa deve fornecer as bases deste processo, no qual o funcionário pode participar através da oferta de oportunidades de carreira como recrutamento interno, programas de aprendizagem contínua e avaliações de desempenho. Esta visão é congruente com alguns modelos da literatura especializada, como uma tentativa de gestão compartilhada, em que o funcionário possa gerenciar sua carreira e a empresa gerenciar as oportunidades de desenvolvimento (carreira multidirecional). Como conclusão, tem-se que a dicotomia entre os modelos teóricos e as práticas do mercado de trabalho permanece, mas se inicia um processo lento de mudança e aproximação entre conceito e prática