Fatores críticos de sucesso para o desenvolvimento executivo em administração de projetos: uma proposta de inovação nas práticas docentes em cursos de pós-graduação - Zacarias, Sérgio Pinto (2017)
É nas escolas de negócios que usualmente profissionais da área de administração de projetos buscam aprimoramento, ou mesmo formação para iniciar suas carreiras nesse mercado de trabalho. A partir do conteúdo recebido durante as aulas, é comum ser requerido um trabalho de conclusão de curso, que será considerado como parte dos critérios de avaliação e aprovação do aluno. Em sua experiência de 20 anos como docente, pôde o autor perceber que frequentemente os referidos trabalhos acadêmicos apresentam forte desbalanceamento entre os planos específicos das áreas de conhecimento em gerenciamento de projetos, sendo alguns bem detalhados, outros muito superficiais. Partindo da inquietação intelectual causada por essa observação, este trabalho teve por objetivo estudar os fatores críticos de sucesso para a obtenção de melhores planos de projetos no ambiente acadêmico, propondo melhorias que potencializem o atingimento das expectativas desses alunos. Para tanto, fez-se uma pesquisa de natureza aplicada, com objetivo de caráter exploratório, desenvolvida pelo método qualitativo, com o emprego da pesquisa de dados secundários referentes à 216 trabalhos de conclusão de curso (17,831 páginas), de nove turmas de pós-graduação em gestão de negócios e projetos, o que permitiu identificar quais planos específicos apresentaram melhores e piores desempenhos. A partir dos achados da análise de dados secundários, foi feita uma pesquisa de dados primários, com o emprego da técnica de entrevista semiestruturada, com alunos e docentes especialistas nas áreas de conhecimento em gerenciamento de projetos, a fim de identificar quais fatores são percebidos como mais críticos, considerando-se as dimensões Docente, Aluno, Turma e Instituição de Ensino. Os resultados do estudo permitiram concluir que os planos específicos com piores e melhores desempenhos são, respectivamente, Gestão das Comunicações e Gestão de Escopo e que, dentro da dimensão Docente, dinamismo em sala de aula é fator determinante para o sucesso na experiência de ensino-aprendizagem. De forma geral, entende-se que esta pesquisa pode contribuir para que instituições de ensino superior que oferecem cursos de pós-graduação em gerenciamento de projetos inovem seu conteúdo programático, orientando seus professores no uso dos recursos pedagógicos mais eficazes para ajudar seus alunos a alcançar seu desenvolvimento executivo.