Otimização de processos de precipitação química na remoção de fósforo de esgotos sanitários mediante a utilização de sais de ferro como coagulante. - Gualberto, Fernanda Ferrari (2009)
A presente pesquisa teve como objetivo a otimização de processos de precipitação química na remoção de fósforo de esgotos sanitários mediante a utilização de sais de ferro como coagulante. Analisou-se a remoção de matéria orgânica e produção de lodo obtidas. O trabalho foi desenvolvido com efluentes provenientes de duas estações de tratamento da SABESP, sendo elas a ETE Barueri lodos ativados convencional e ETE Ribeirão Pires tratamento anaeróbio com reatores UASB. Os ensaios de Jar-Test foram conduzidos em laboratório e o coagulante utilizado foi o cloreto férrico. Os resultados obtidos demonstram que a dosagem do coagulante, em ambos os efluentes estudados, resulta na remoção de fósforo total a valores inferiores a 1 mg/L. As dosagens de coagulante necessárias foram de 80 mg/L para a ETE Barueri e 60 mg/L para a ETE Ribeirão Pires. A remoção de carga orgânica também foi alcançada e valores de DBO5,20 inferiores a 10 mg/L são obtidos com dosagens inferiores às necessárias para a remoção de fósforo. A dosagem de coagulante necessária para a remoção de DBO5,20 a valores inferiores a 10 mg/L foi de 40 mg/L. A produção de lodo é o principal problema encontrado quando se utiliza precipitação química, a quantidade de lodo produzida é significativa e deve ser levada em consideração no dimensionamento do sistema de tratamento e disposição final. Incrementos na produção de lodo da ordem de 113% foram obtidos para a ETE Barueri e 51% para a ETE Ribeirão Pires quando foram consideradas as dosagens de coagulante necessárias a remoção de fósforo totais a valores inferiores a 1 mg/L.