Proposta de recuperador dinâmico para correção de afundamentos de tensão. - Saraiva Filho, Francisco da Costa (2002)
Proposta de correção de afundamentos de tensão (Sags) de acordo com curva CBEMA rev. 2000. Correção de Sags até 50% da tensão nominal. A qualidade da energia está fortemente relacionada à qualidade da forma de onda da tensão de rede. A ocorrência de distúrbios na rede que provocam afundamentos de tensão (Sags) são atualmente os grandes causadores do mau funcionamento de cargas alimentadas pelo sistema elétrico. Condicionadores/Estabilizadores de tensão projetados e/ou fabricados atualmente no Brasil, em sua grande maioria, não atendem e nem asseguram a devida correção da tensão para grande parte dos Sags mais intensos observados freqüentemente na rede elétrica. A nova curva ITI CBEMA-2000 fixa desempenho e suportabilidade mínimos que as cargas sensíveis atuais devem atender. Neste trabalho propõe-se um equipamento recuperador de tensão constituído por um transformador Soma-Subtrai e chaves estáticas utilizando dois tiristores em anti-paralelo. Essa topologia foi escolhida devido à sua simplicidade de implementação possibilitando, dessa forma, o desenvolvimento de um equipamento bastante atraente em termos econômicos. Apresenta-se um anteprojeto de um equipamento de 135kVA/220V e avalia-se o seu desempenho através de simulações estáticas e dinâmicas utilizando-se para isso o programa ORCAD PSpice versão 9.1.