Território e regionalismo bancário: topologia e estratégia geoeconômica do Banestes/ES - Guerim, Thiago Gonçalves Marques (2018)
Nossa dissertação trata do fenômeno do regionalismo bancário e busca entender as relações específicas que se desenvolvem entre os bancos regionais e o território onde atuam. Nesse sentido, procuramos pensar as finanças e o funcionamento de um banco a partir das noções de contiguidade, proximidade espacial e solidariedades geográficas. O objetivo central da pesquisa foi realizar um estudo sobre o fenômeno do regionalismo bancário no território brasileiro a partir do sistema de bancos públicos estaduais tendo como recorte empírico principal o Banco do Estado do Espírito Santo (Banestes), com o intuito de identificar as especificidades de um banco público regional em relação aos grandes bancos de abrangência nacional (e internacional). Verificou-se que o banco regional (estadual), por ter sua sede localizada na própria região de atuação, por ter uma divisão territorial do trabalho espacialmente limitada e por estar vinculado ao sistema de ação estatal, possui características singulares quando comparado às grandes redes bancárias de alcance nacional.