Análise de correspondência na identificação de variáveis associadas com intervalo entre partos em bovinos leiteiros - Coldebella, Arlei (2000)
Este trabalho tem por objetivo fazer uma revisão de literatura buscando as técnicas e modelos utilizados na identificação de variáveis ou fatores associados com o intervalo entre partos (número de meses que separam as datas entre dois partos consecutivos), em bovinos leiteiros, bem como o de verificar a possibilidade de utilização da Análise de Correspondência para esse tema. Pela revisão bibliográfica, verificou-se que os autores utilizaram-se, na sua maioria, da análise de regressão múltipla, da análise de variância ou da análise de covariância com vistas a identificar quais os fatores que estão associados a essa variável. Para verificar a possibilidade de utilização da Análise de Correspondência, disponibilizaram-se informações através de parceria entre o Departamento de Ciências Exatas (DCE) e o Laboratório de Fisiologia da Lactação (LAFLA), ambos da Escola Superior de Agricultura"Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, sendo que o primeiro proveu suporte técnico para a análise dos dados e o segundo forneceu os dados para estudo. Foram analisadas 2102 observações e 12 variáveis, incluindo o intervalo entre partos. A Análise de Correspondência foi aplicada para duas formas de categorização das variáveis quantitativas continuas (variáveis categorizadas em 8 classes de igual amplitude e variáveis categorizadas em 4 classes de igual freqüência), e de três maneiras diferentes: 1) Análise de Correspondência de tabelas sobrepostas considerando a variável Intervalo entre Partos como"variável resposta"e as demais como"variáveis explicativas", exceção feita à variável Reprodutor, que foi considerada como suplementar; 2) Análise de Correspondência Múltipla, considerando as"variáveis explicativas"(todas as variáveis, exceto Reprodutor) como ativas na análise e a variável Intervalo entre Partos como suplementar ou ilustrativa; 3) Análise de Correspondência Simples, para o cruzamento da variável Reprodutor) com a variável Intervalo entre Partos. As principais conclusões obtidas foram que: a) A análise de correspondência, principalmente de tabelas sobrepostas, mostrou-se uma ferramenta eficiente quando se trata de analisar dados observacionais, onde o interesse é verificar as associações entre"variáveis resposta"e"variáveis explicativas", como no presente caso; b) A categorização em 8 classes de igual amplitude para as variáveis quantitativas contínuas mostrou-se mais discriminatória na análise de tabelas sobrepostas, isto é, discriminou mais variáveis como associadas com o intervalo entre partos do que a categorização em 4 classes de igual freqüência; c) A análise de correspondência múltipla não foi suficientemente discriminatória para o fenômeno em estudo; d) As variáveis Dias em Lactação, Número de Inseminações, Produção de Leite por Dia de Intervalo entre Partos e Reprodutor (efeito genético), estão associadas com o intervalo entre partos, e que outras variáveis como Ano do Parto Anterior e Estação do Ano ao Parto Anterior estão mais fracamente associadas ao intervalo entre partos; e) Pelos resultados obtidos, o Intervalo entre Partos menor ou igual a 13 meses é o desejável nas condições do presente trabalho