Análise e ajuste de modelos matemáticos para perdas de rendimento causadas por plantas daninhas na cultura de milho - Adati, Claudia Regina (2005)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os modelos matemáticos existentes na literatura para descrever as perdas de rendimento ocasionadas por plantas daninhas considerando o seu ajuste matemático e a sua interpretação biológica bem como ajustar um modelo às perdas obtidas para a cultivar de milho BRS1030, cultivada em área com pivô central em sistema de plantio direto, localizada na área experimental da EMBRAPA Milho e Sorgo situada no município de Sete Lagoas, Minas Gerais. Os modelos adotados são lineares, hiperbólicos e sigmóides com variáveis independentes sendo a densidade e a biomassa de plantas daninhas. A escolha de modelos para os dados utilizados é feita com base na análise estatística de resíduos e na significância dos parâmetros. Em adição, diferentes análises de indicativos de perda de rendimento e associações entre densidade e biomassa, cobertura foliar e produção de sementes, densidade e produção de sementes e, biomassa e produção de sementes foram realizadas. Resultados obtidos com o aplicativo estatístico R para a cultivar de milho infestada por dezoito espécies daninhas são apresentados.