Giroestabilização: um estudo sistêmico do projeto de uma base de antena satelital fixa em um corpo móvel. - Santos, Murillo Batista dos (2024)
A giroestabilização é uma técnica crucial para manter a orientação espacial de corpos como bússolas, satélites e mísseis, podendo ser ativa ou passiva. Contudo, o projeto de um sistema giroestabilizado não é trivial e requer uma abordagem sistêmica, envolvendo diversas áreas de conhecimento. Dessa forma, um estudo sistêmico da giroestabilização é feito nesta pesquisa, abordando aspectos teóricos e práticos através de um estudo de caso de uma antena giroestabilizada fixa em um navio. Uma revisão do estado-da-arte é feita com a finalidade de identificar as tendências sobre o assunto. Na sequência, a fase de projeto de um ciclo de projeto do sistema é detalhada, abordando desde a síntese do mecanismo até a construção e testes de um protótipo desenvolvido. Para demonstrar a potencialidade do controle robusto, um modelo bidimensional do sistema é construído, num contexto de oscilação transversal do navio e utilizando o Sliding Mode Control. A importância das Unidades de Medição Inercial é destacada e problemas associados aos atuadores são identificados. Para a aplicação pretendida, a configuração desenvolvida serve apenas para contra-atacar os distúrbios de forma aproximada, sem tanta acurácia. A melhoria da performance depende da inserção de elementos adicionais e da substituição dos atuadores, assim como do desenvolvimento de modelos e protótipos que incorporem técnicas de controle robusto e navegação inercial na sua forma mais completa.