Análise da Disparidade Salarial entre Gêneros no Brasil: Uma Abordagem Estatística - Bolsoni, Luísa Coelho (2024)
Em 26 de fevereiro de 1909 ocorreu a primeira marcante passeata de mulheres por seus direitos à igualdade em Nova York. Em 1917, milhares de mulheres russas foram às ruas, em greve contra a fome e a guerra, eventos que catalisaram a Revolução Russa e originaram o Dia Internacional da Mulher. Historicamente, essas mulheres buscavam igualdade de direitos no mercado de trabalho. A primeira celebração do Dia Internacional da Mulher ocorreu em março de 1911, mas foi somente em 1975 que a data foi oficializada pela ONU. Mais de um século depois, ainda observamos significativas disparidades de gênero no mercado de trabalho. Apenas recentemente, em 2023 no Brasil, foi promulgada a lei 14.611/2023, que exige igualdade salarial entre gêneros, embora algumas empresas e confederações tenham questionado partes desta lei no Supremo Tribunal Federal (STF). O objetivo deste estudo é interpretar a existência de diferenças salariais entre gêneros mediante a coleta e processamento de dados que as empresas disponibilizam ao governo, e que posteriormente são divulgados publicamente. Para a coleta de dados, foi desenvolvida uma ferramenta específica para acessar o site da RAIS, trazer e organizar esses dados da maneira desejada para dar seguimento às análises. Utilizando essas informações, várias métricas estatísticas foram empregadas para demonstrar que, ainda nos dias atuais, existe uma considerável diferença salarial entre os gêneros, especialmente nos salários mais elevados. Foram analisadas métricas estatísticas básicas, tais como distribuições de massas, além de diversos testes de hipóteses, incluindo ANOVA, qui-quadrado, Shapiro-Wilk para normalidade, Levene para homogeneidade de variâncias e Kruskal-Wallis. Regressões logísticas foram examinadas e uma investigação detalhada foi realizada para identificar as principais características que contribuem para um aumento salarial, com o gênero emergindo frequentemente como um fator decisivo na definição das faixas salariais. Adicionalmente, foi conduzido um estudo inverso utilizando a regressão logística, com gênero como variável dependente, para determinar qual variável tinha maior impacto na predição do gênero, sendo o salário frequentemente a variável predominante nos resultados. Um modelo GLM com aplicação bayesiana também foi utilizado para estudar os coeficientes gerados e relacionar o sexo como uma variável primordial para a variável de resultado de faixa salarial. O estudo se concentra em demonstrar a persistência da desigualdade salarial de gênero e em identificar os fatores que a intensificam. Além disso, observam-se as características principais das mulheres que conseguiram atingir as faixas salariais mais altas.