Características da transmissão do maize yellow mosaic virus (gênero Polerovirus) por afídeos (Hemiptera: Aphididae) em milho (Zea mays L.) - Freire, Caroline Ferreira (2023)
O Brasil se destaca como um dos maiores produtores e exportadores de grãos. A crescente demanda por este tipo de produto e o avanço em tecnologias permite que o país mantenha cultivo contínuo na maior parte das áreas agrícolas. Para a cultura do milho (Zea mays, L.), tem-se tornado comum encontrar, nos diferentes estados, de duas a três safras por ano. Porém, a promoção dessa ponte verde, aliada a outros fatores tem propiciado o aumento de pragas nas áreas agrícolas, incluindo os insetos vetores, que vêm recebendo maior destaque a cada ano. Além de danos diretos, os insetos vetores estão associados a danos indiretos, especialmente a transmissão de fitopatógenos. Nos últimos anos, o problema com vírus e molicutes em milho tem se agravado, que são transmitidos principalmente pela cigarrinha-do-milho, Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) e pelo pulgão-do milho, Rhopalosiphum maidis (Fitch). Os patógenos transmitidos por D. maidis vêm sendo amplamente estudados, mas os vírus transmitidos por pulgões, tais como sugarcane mosaic virus (SCMV) e maize yellow mosaic virus (MaYMV), têm recebido pouco destaque, sendo que o último foi diagnosticado pela primeira vez no país em 2017, e ainda são escassas as pesquisas a respeito da sua transmissão e epidemiologia. Nesta pesquisa foram conduzidos ensaios visando caracterizar a transmissão do MaYMV quanto à persistência e eficiência de transmissão por R. maidis, além de investigar a possibilidade de transmissão por outros afídeos, e de infecção de outras duas espécies de gramíneas cultivadas, aveia (Avena sativa L.) e sorgo (Sorghum bicolor [L.] Moench). Os resultados mostraram que MaYMV pode ser transmitido em milho por outros afídeos de diferentes gêneros, tais como R. padi (L.), Schizaphis graminum (Rondani) e Melanaphis sorghi (Theobald). A eficiência de transmissão de MaYMV é baixa, com probabilidade de transmissão por indivíduo estimada em cerca de 1%, por dia de acesso à inoculação. A espécie R. maidis retém MaYM em seu organismo, bem como a capacidade de transmitir o vírus por pelo menos 5 dias, sem queda na eficiência de transmissão, o que caracteriza a transmissão como persistente circulativa. MaYMV pode ser transmitido por R. maidis a partir de plantas-fonte de milho com infecções mistas de SCMV, maize rayado fino virus (MRFV) e maize striate mosaic virus (MSMV). A transmissão de MaYMV para milho não é influenciada por uma infecção prévia de SCMV na planta recipiente. O isolado de MaYMV usado no presente estudo infectou milho e aveia, mas não sorgo; curiosamente, não mostrou sintomas aparentes em nenhum dos hospedeiros e genótipos de milho avaliados. Em suma, o presente trabalho gerou informações complementares importantes sobre as relações de MaYMV com afídeos vetores, plantas hospedeiras e outros vírus, particularmente SCMV.