Suporte a serviços diferenciados em servidores web: modelos e algoritmos - Teixeira, Mário Antonio Meireles (2004)
Atualmente, há uma grande diversidade de aplicações que funcionam sobre a infraestrutura da Internet, as quais apresentam diferentes necessidades. Como consequência, seu modelo de serviços de melhor esforço tem sido incrementado, de modo a permitir o fornecimento de diferentes níveis 011 classes de serviço aos clientes. Contudo, de nada adianta garantir uma qualidade de serviço diferenciada 11a rede, se os elementos finais dessa cadeia, os servidores, não estiverem habilitados a reconhecê-la. Nesse contexto, este trabalho propõe uma arquitetura para um servidor web capaz de fornecer serviços diferenciados a seus clientes, segundo suas características de demanda. Esta arquitetura 6 verificada por meio de um modelo de simulação e são utilizados logs de acesso a servidores web como carga de trabalho. Foram implementados três mecanismos de diferenciação de serviços na arquitetura, os quais correspondem a duas abordagens distintas: enfileiramento baseado cm classes e escalonamento baseado em prioridades. Dentre eles, destaca-se o mecanismo de prioridades adaptativo, que realiza uma sintonia fina da qualidade de serviço fornecida, determinando quão rigoroso será o esquema de prioridades empregado. O sistema adquire, então, capacidade de adaptação a variações 11a carga de trabalho, característica essencial em um ambiente altamente dinâmico como a Web. A arquitetura proposta contempla também o controle de admissão de requisições, a fim de evitar a sobrecarga do sistema, caso a demanda dos usuários atinja níveis elevados. Foram implementados três mecanismos de controle de admissão, os quais utilizam diferentes parâmetros como referência para a tomada de decisão. O controle de admissão revelou-se de fundamental importância para a estabilidade do sistema, bem como para a garantia da qualidade do serviço fornecido aos clientes.