Um diálogo sobre arte latino-americana: ensaios críticos de Marta Traba e Aracy Amaral (1960-1980) - Cota Júnior, Eustáquio Ornelas (2022)
Este trabalho tem como objetivo central analisar o tema da arte na América Latina suas relações com a cultura, a política e as circulações em diferentes espaços urbanos, durante a segunda metade do século XX. Para isso, toma-se como referência principal as produções intelectuais de Marta Traba e Aracy Amaral, especialmente os ensaios e artigos sobre arte latino-americana, escritos entre as décadas de 1960 e 1980. Além disso, pretende-se investigar como a temática e as produções estiveram conectadas aos contextos históricos que marcaram a região naquela época, tais como a aproximação entre os países latino-americanos, as questões das identidades e alteridades, a Guerra-Fria e o impacto da cultura norte-americana na região. Supõe-se que no período houve um significativo interesse pelo conhecimento e afirmação do campo artístico da América Latina, por meio de um viés crítico e pela aproximação cultural entre os países latino-americanos. Nesse sentido, as intelectuais estudadas refletiram sobre a importância de se pensar a América Latina e suas artes, estabelecendo diálogos, percebendo os seus problemas e estimulando o trânsito de ideias afins no sul do continente.