Investigação da infecção de SARS-CoV-2 em neurônios corticais e sensoriais derivados de células tronco pluripotentes induzidas (iPSC) humanas - Oliveira, Nathalia Carrijo (2023)
O Coronavírus da Síndrome Respiratória Aguda Grave 2 (SARS-CoV-2) é o responsável pela doença do Coronavírus (COVID19), onde, além quadro respiratório, foram reportados prejuízos neurológicos relacionados ao Sistema Nervoso Central (SNC) como confusão mental, ataxia, convulsões e encefalite; e ao Sistema Nervoso Periférico (SNP) como anosmia e ageusia. Os mecanismos moleculares envolvidos no acometimento do sistema nervoso e os possíveis prejuízos a médio e longo prazo ainda não foram elucidados. Dada a necessidade de compreendermos os mecanismos virais do SARS-CoV-2 em células do SNC e SNP, este projeto propõe investigar os efeitos da infecção viral em neurônios corticais e sensoriais, e seus progenitores, todos derivados de células pluripotentes induzidas humanas (iPSC), buscando observar os efeitos citopáticos, e verificar as vias e mecanismos celulares que estão alterados após a infecção. De forma pioneira, diferenciamos células nervosas periféricas a partir de iPSC derivada de célula da polpa dentária e infectamos as células progenitoras da crista neural (NCPC). Nossos resultados revelam que os neurônios corticais foram menos susceptíveis à morte por apoptose pelo SARS-CoV-2 do que as suas precursoras (células progenitoras neurais, NPC) e de que as células progenitoras de neurônios sensoriais (NCPC). Além disso, observamos que houve um aumento da produção das citocinas IL-6, RANTES e IL-4 em todos os tipos celulares após a infecção viral, sendo que o SARS-CoV-2 gerou um perfil neuroinflamatório maior em NPC e em neurônio cortical, com aumento, também, de IL-15, GM-CSF, IL-10, IL-1ra, IL-8, IL-12p70, VEGF, MIP-1&#946 e IL-5. Em relação ao impacto no funcionamento dos neurônios corticais em termos de sinaptogênese, não houve variação na expressão de proteínas pré-sinápticas. Nossos resultados mostraram um impacto parcial no funcionamento de células nervosas, resultando em neuroinflamação e morte. Novos estudos são necessários para elucidar o impacto da infecção, em especial novos estudos funcionais.