Sistemática e análise filogenética de Epiperipatus Clark, 1913 baseada em dados moleculares e morfológicos (Onychophora: Peripatidae) - Costa, Cristiano Sampaio (2016)
O grupo de onicóforos \"caraíbas\" apresenta grande diversidade de espécies, mas também gêneros fracamente delimitados. Epiperipatus Clark, 1913 é o maior dos gêneros neotropicais de Onychophora, mas ainda não sofreu revisão taxanômica. Este gênero foi incorporado no presente estudo, que contemplou o mais abrangente conjunto de dados moleculares, assistido por dados morfológicos. Quatro marcadores moleculares foram utilizados: cytochrome c oxidase subunit I (COI), 12S rRNA, 16S rRNA (mitochondriais) e 18S rRNA (nuclear). Além disso, trinta e três caracteres morfológicos foram levantados. A base de dados foi submetida a duas análises de Máxima Parcimônia (MP) e uma de Máxima Verossimilhança (ML). No total foram examinados 175 espécimes, cobrindo nove gêneros e vinte e nove espécies, dezoito delas pertencentes a Epiperipatus. Foi adotado como hipótese de trabalho o cladograma resultante da análise de evidência total que contemplou os dados moleculares e morfológicos. O resultado mostrou que os dados morfológicos não são capazes de resolver por si só as relações internas de Peripatidae, pois o número de caracteres morfológicos é menor que o número de terminais examinados. Peripatidae é suportado por dados moleculares e isso é conflitante com a delimitação morfológica tradicional dos gêneros da família. Isso demonstra que clados suportados por dados moleculares mostram elevada disparidade morfológica, que pode estar relacionada a adaptação a diferentes ambientes do clado Neotropical. Além disso, o resultado também sugeriu Epiperipatus como parafilético, pois engloba outros gêneros que devem ser sinonimizados. Epiperipatus apresentou estabilidade em três clados neotropicais, apesar de que Epiperipatus edwardsii (Blanchard, 1847) e outros quatro grupos mostraram posição instável. Para reconciliar a sistemática e a filogenia de Epiperipatus, os gêneros monotípicos Principapillatus Oliveira et al., 2014 e Cerradopatus Oliveira et al., 2015 devem ser considerados sinônimo-junior de Epiperipatus. Consequentemente, as novas combinações foram propostas: Epiperipatus hitoyensis (Oliveira et al., 2012) n. comb. e Epiperipatus sucuriuensis (Oliveira et al., 2015) n. comb.. Além disso, foram apresentadas e descritas as espécies novas Epiperipatus [sp1] n. sp., Epiperipatus [sp2] n. sp., Epiperipatus [sp10] n. sp., Epiperipatus [sp16] n. sp. e Epiperipatus [sp17] n. sp.. O enraizamento da filogenia de Onychophora em Peripatopsidae resultou no grupo Neotropical como grupo-irmão do grupo africano, e um aparente ancestral Asiático. A demonstrada monofilia de Epiperipatus confirmou sua larga distribuição, da mesma forma que Peripatus. Ambos os gêneros ocorrem da América Central ao Brasil. Entretanto, no Brasil enquanto Peripatus ocorre apenas no centro-oeste desse país, Epiperipatus é encontrado em quase todo o território desse país, com exceção da região sul