Avaliação da expressão das proteínasMDM2, P53, P21WAF1 e pAKT em carinoma adenóide cístico e adenocarcinoma de glândulas salivares - Lima, Marina de Deus Moura de (2006)
As proteínas MDM2, P53, P21 e pAKT estão entre as muitas já identificadas que visam, por meio do equilíbrio direto e indireto entre si, manter o balanço entre morte e proliferação celular. Existe um leque aberto de hipóteses sobre a via de atuação dessas proteínas na tumorigênese de glândulas salivares, porém não há dados conclusivos. O objetivo deste estudo foi avaliar a expressão das proteínas MDM2, P53, P21 e pAkt em carcinoma adenóide cístico e adenocarcinoma não-específico de glândula salivar, através das técnicas de imunoistoquímica, em casos fixados em parafina; e imunofluorescência e western-blotting, em linhagens celulares provenientes dessas lesões. Os estudos imunoistoquímicos mostraram expressão de MDM2 e pAKT na maioria dos carcinomas adenóides císticos (CAC) avaliados e nos 3 casos de adenocarcinoma não-específicos (ANE). As linhagens Cac2 (proveniente de carcinoma adenóide cístico) e HSG (derivada de adenocarcinoma não-específico) também exibiram expressão das proteínas MDM2 e pAKT tanto no núcleo quanto no citoplasma celular. A proteína P53 mostrou expressão variável entre os diferentes CAC analisados e os 3 casos de ANE estudados mostraram marcação positiva para a proteína P53. Com relação às linhagens celulares, a Cac2 não expressou a proteína P53, enquanto a HSG apresentou expressão nuclear e citoplasmática dessa proteína. As glândulas salivares normais não exibiram marcação imunoistoquímica para as proteínas MDM2, P53, P21 e pAKT. Os resultados deste estudo sugerem que as proteínas pAKT e MDM2 estão envolvidas na tumorigênese e/ou progressão tumoral de carcinoma adenóide cístico e adenocarcinoma não especifico.