Análise da produtividade nas culturas de algodão e soja com a aplicação do modelo Ulveling-Fletcher - Camargo, José Roberto Viana de (1974)
O principal objetivo desta pesquisa é analisar a eficiência do uso dos recursos nas culturas de soja e algodão numa região altamente tecnificada. Especificamente os objetivos são: a) estimar funções de produção dos tipos Cobb-Douglas e Ulveling-Fletcher e comparar os resultados obtidos; b) verificar a possibilidade de uso de outras variáveis que não as comumente usadas em estudos de função de produção, no sentido de tentar dar aos fatores que entram no processo produtivo, uma maior representatividade; c) no caso do uso da função Ulveling-Fletcher, estimar as variações que podem ocorrer com as elasticidades parciais de produção; d) determinar os retornos à escala, assim como os valores das produtividades média e marginal dos fatores; e) comparar os níveis de eficiência de uso dos recursos nas duas culturas; f) fazer uma análise das implicações econômicas dos resultados. A informação básica utilizada na presente pesquisa foi obtida através de entrevista direta com os agricultores dos municípios de Guaíra, Jardinópolis e Sales de Oliveira, pertencentes a uma amostra escolhida ao acaso do rol de proprietários cadastrados no INCRA. A amostra é constituída de 62 observações para a cultura de algodão e 52 para a de soja, referentes ao ano agrícola 1971/72. A fim de diminuir os problemas decorrentes da multicolinearidade, o modelo produtividade foi utilizado. Foram feitos vários ajustamentos com dois tipos de função, a Cobb-Douglas e a Ulveling-Fletcher, e os modelos selecionados foram (os modelos estão descritos na dissertação).