Estudos de correlação entre teor de proteína e algumas características agronômicas em arroz de sequeiro (Oryza sativa L.) - Moura, Maria Flor do Céu de Araújo (1980)
Com o objetivo de se avaliar as correlações fenotípicas entre diversos caracteres da planta do arroz de sequeiro (Oryza sativa L.) e o teor de proteína dos grãos, foram cultivadas, em 1978/79, no campo experimental do Departamento de Genética da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Universidade de São Paulo, Piracicaba, São Paulo, 81 cultivares desta espécie recebidas do Banco de Germoplasma do Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF), EMBRAPA, Goiânia. O material foi disposto em 4 blocos onde as parcelas experimentais correspondentes a cada cultivar foram constituídas por 40 plantas distribuídas em 2 linhas de 2 metros. Além do teor de proteína dos grãos, medido em percentagem, foram observados os seguintes caracteres: altura da planta, número de perfilhos, comprimento da panícula, peso de 1.000 grãos, relação comprimento/largura do grão, comprimento do grão, produção de grãos e fertilidade. O teor de proteína dos grãos mostrou correlação positiva com altura da planta e correlação negativa com os caracteres comprimento da panícula, produção de grãos e fertilidade. Para número de perfilhos, peso de 1.000 grãos, relação comprimento/largura e comprimento dos grãos foi constatada ausência de correlação. A análise estatística feita com os dados obtidos experimentalmente foi utilizada na discussão do problema de melhoramento do arroz em relação ao aumento do teor de proteína dos grãos.