O pássaro χαραδριός - Montoto, Nina Clarice (2024)
Esta pesquisa se propõe a apresentar um levantamento e comentário de trechos em que aparece o pássaro χαραδριός. Frequentemente associado à cura da doença de icterícia quando o pássaro olha para o doente, a partir da disseminação da obra Fisiólogo, o χαραδριός passa a ser relacionado à cura de qualquer enfermidade; a direção de seu olhar, fixa no enfermo ou oposta a ele, à predição de cura ou de morte, respectivamente. Apresenta-se, também, uma breve análise de suas imagens em: miniaturas de bestiários dos séculos X a XV, um pórtico da Igreja de St. Mary, em Alne, Inglaterra, e um vitral da catedral de Saint-Jean, em Lyon, França