Isolamento e caracterização de bactérias metanogênicas de um aterro sanitário experimental - Bombonato, Rosileine Jabur Badra (1993)
As atividades domésticas e industriais do homem, geram grandes quantidades de resíduos de variadas espécies. Dessa forma, constitui-se um grave problema, o tratamento e/ou disposição desses dejetos. Uma das alternativas mais favoráveis e seguras é a sua disposição em aterros sanitários. Nesse trabalho, estudou-se o grupo de bactérias metanogênicas, responsáveis por uma das etapas da biodegradação dos compostos orgânicos presentes no material sólido de um aterra sanitário experimental. A técnica utilizada no isolamento de anaeróbios estritos foi a de MILLER & WOLIN (1974) com o uso de antibióticos. Foram isoladas e identificadas culturas de bactérias metanogênicas obtidas nos substratos de crescimento- Em acetato de sódio, obteve-se uma cocultura, constituída provavelmente por um organismo utilizador de acetato e por uma metanogênica semelhante ao gênero Methanobrevibacter e em metanol, obteve-se semelhante ao gênero Methanosarcina, e em formato de sódio uma cultura semelhante ao gênero Nethanobacterium, segundo análise da morfologia celular e substrato energético requerido.