Estudo sobre sistemas de custos gerenciais de subsidiárias alemãs em operação no Brasil: um enfoque da nova teoria institucional - Ramalho, Leticia Damo Ferreira (2016)
O propósito desta pesquisa é estudar características dos sistemas de custos gerenciais (SCG), sendo elas o método de custeio utilizado pelas empresas, as ferramentas de gestão em uso, os principais objetivos do sistema de custos gerenciais e o suporte provido pelo ERP (software de gestão). Estas características são analisadas a luz das pressões isomórficas de convergência e do decoupling, discutindo as implicações destas por meio de pesquisa bibliográfica expondo conceitos das práticas de custos gerenciais e o paradoxo das pressões isomórficas de convergência e o decoupling. Esta pesquisa explora dados coletados por meio de questionário com 27 subsidiárias de empresas alemãs operantes no Brasil, de grande e médio porte, dos setores automobilístico e de máquinas e equipamentos, afim de identificar as práticas do sistema de custos gerenciais em uso, a presença de evidências complementares do isomorfismo e do decoupling. A análise dos dados foi realizada de forma qualitativa e quantitativa (estatística descritiva) a luz da revisão bibliográfica apresentada, buscou-se consolidar conhecimentos que contribuem com o provimento ao meio acadêmico e profissional com uma ampla descrição das características gerais dos sistemas de gerenciamento de custos empregados por subsidiárias de empresas alemãs, uma população economicamente relevante e pouco explorada em estudos anteriores. Dentre os principais achados, ressalta-se que quanto maior o isomorfismo coercitivo, menor o decoupling das práticas do sistema de custos gerenciais. O baixo nível de decoupling demonstra ainda ter influência sobre a baixa divergência nos objetivos do sistema de custos gerenciais. Ainda a respeito das propriedades do sistema de custos gerenciais, é importante destacar que a maior parcela das subsidiárias utiliza o método de custeio por absorção para tomada de decisão e o orçamento e o custo padrão são ferramentas de gestão institucionalizadas na maioria das empresas. Como objetivo principal do SCG, a redução de custos é uma unanimidade, seguida por aumento da transparência, facilitação da formação de preço e fomento de melhorias de processo. Elementos do isomorfismo coercitivo e mimético são apresentados em todas as subsidiárias, sendo na maioria delas de maneira expressiva. O isomorfismo em sua forma normativa mostra-se presente na maioria delas.