A composição de diferentes dietas e a idade de bezerros leiteiros afetam o microbioma ruminal e intestinal - Virgínio Júnior, Gercino Ferreira (2020)
Em teoria, bezerros leiteiros nascem com o trato gastrintestinal estéril e durante o nascimento, inicia-se a colonização microbiana. A partir desse momento, a dieta torna-se um importante fator de manutenção da população microbiana, além de servir de substrato para a mesma. No entanto, pouco se sabe como diferentes dietas podem modificar o microbioma gastrintestinal em bezerros leiteiros durante a fase de aleitamento e desaleitamento. Com base nisso, dois estudos foram realizados. O primeiro estudou avaliou diferentes níveis e fontes de FDN no concentrado inicial. Foram utilizados 18 bezerros Holandeses, alimentados com um dos três tratamentos: 22FDN - concentrado convencional contendo 22% de FDN; 31FDN - concentrado com 31% de FDN, substituindo parte do milho por casca de soja; e 22Feno - concentrado convencional com 22% de FDN e feno coast cross a vontade. Foram alojados em gaiolas suspensas, sem cama até a 8ª semana de vida, desaleitados e depois alojados em abrigos do tipo tropical até a 10ª semana de vida. Foram avaliados o microbioma ruminal, nas semanas 2, 4, 6, 8 e 10, e o microbioma fecal nas semanas 0, 1, 2, 4, 8 e 10. O microbioma ruminal não mostrou diferenças em função da dieta, idade ou interação de ambos os fatores. O microbioma fecal foi afetado tanto pela idade quanto pela dieta. A inclusão de feno na dieta pode promover maior diversidade microbiana fecal. O segundo estudou avaliou diferentes dietas líquidas durante o aleitamento. Foram utilizados 15 bezerros Holandeses alimentados com uma das três dietas líquidas: leite integral, sucedâneo lácteo, e leite integral acidificado a pH 4,5 com ácido fórmico. Os animais foram alojados em abrigos tropicais, recebendo 6 litros de dieta líquida por dia, sendo desaleitados a partir da 8ª semana de vida, e alojados em abrigo coletivo a partir do desaleitamento. O microbioma fecal foi avaliado nas semanas 0, 1, 2, 4, 8 e 10. A diversidade microbiana foi afetada pela idade e dieta. A diversidade foi crescente a partir da semana 1. O leite promoveu maior diversidade microbiana fecal em comparação as demais dietas, além de promover o crescimento de bacterias benéficas e comensais no instetino. No entanto, após os animais deixarem de receber as dietas líquidas e serem alojados em conjunto, o microbioma fecal desses animais convergiu para uma maior similaridade.