Comunicação ambiental e cibercultura: um estudo sobre blog ambiental e experiência de jornalismo-ambiental-universitário - Oliveira Junior, Marcio Cordeiro (2012)
Na emergência da revolução comunicacional instaurada pelas mídias digitais e diante dos desafios postos pela crise ambiental e busca por padrões de desenvolvimento mais sustentáveis, o trabalho desenvolvido teve o objetivo de pesquisar experiências de jornalismo ambiental praticado em espaços digitais voltados (blogs ambientais). Por estar ligado ao subprojeto Novas tecnologias da comunicação e educação ambiental na bacia do rio Corumbataí, vinculado ao Projeto Temático do Programa Biota da Fapesp Mudanças socioambientais no Estado de São Paulo e perspectiva para conservação, este trabalho considerou a bacia do rio Corumbataí como ponto de partida para o desenvolvimento do estudo de forma a criar alternativas para execução da educação ambiental na região. O trabalho desenvolve análises sobre a forma e conteúdo de postagens de nove blogs selecionados e de um blog produzido em âmbito universitário, o educorumbataí. As análises com relação à estrutura dos blogs e postagens, ou seja, de natureza técnica e operacional, foram desenvolvidas por meio de análises webmétricas e as voltadas ao conteúdo, foram realizadas com base no referencial teórico da educação ambiental e diretrizes político-pedagógicas do Programa de Educomunicação Socioambiental do Ministério de Meio Ambiente (2005). As análises webmétricas e de conteúdo dos blogs possibilitaram, num primeiro momento, compreender as manifestações culturais populares e uma nova ética nas relações homem-ambiente e homem-sociedade pautadas e construídas em processos coletivos de transformação social. As temáticas ambientais nesses espaços digitais têm ganhado conotações mais holísticas, saindo da dicotomia catástrofe e impacto ambientais. O uso do blog possibilitou também um fazer educativo e participativo para aqueles que pretendem atuar junto a sujeitos que vivem em elevado estado de vulnerabilidade socioambiental, em função da experiência vivenciada pelos autores e leitores nas construções das postagens abordadas e nas possibilidades educomunicativas de se trabalhar o ambiente na rede. A teorização é feita considerando as correntes da educação ambiental de Sauvé (2005), os princípios de educação ambiental transformadora de Loureiro (2004), os aspectos da complexidade de Morin (1985), inseridas nesses processos, e os conceitos estruturantes acerca de blog, cibercultura, comunicação e jornalismo ambiental.