Proposição de índices de seleção em frangos de corte - Grosso, Jane Lara Brandani Marques (2011)
O presente estudo foi subdividido em duas partes: análises genéticas e análises econômicas. A primeira teve por objetivos definir modelos de avaliação genética para as características de desempenho e carcaça em uma linhagem comercial de frangos e estimar os parâmetros genéticos e fenotípicos para essas características. A segunda parte teve por objetivos derivar os ponderadores econômicos para essas características de acordo com dois segmentos de mercado de carne de frango e propor índices econômicos de seleção para esses segmentos. As características avaliadas foram: taxa de conversão alimentar (CA), peso corporal à seleção juvenil (PC), pesos de carcaça (PCAR), carne de peito (PPEI) e pernas (PPER), rendimentos de carcaça (RCAR), carne de peito (RPEI) e pernas (RPER). As estimativas dos componentes de (co)variância foram obtidas pelo método de máxima verossimilhança restrita utilizando os programas MTDFREML e VCE-6. O teste de razão de verossimilhança foi utilizado para verificar qual o modelo mais adequado à avaliação genética para cada característica. Para a obtenção dos ponderadores econômicos foi desenvolvido um modelo bioeconômico determinístico e a análise econômica foi simulada para uma cadeia de produção de frangos integrada. Foi proposto um índice de seleção para o segmento de mercado frango inteiro e outro para cortes de frango. Foram obtidas estimativas de correlação por postos de Spearman entre os valores preditos pelos dois índices para três intensidades de seleção. Os efeitos de ambiente permanente materno e genético aditivo materno foram significativos (P<0,01) para todas as características. As estimativas de herdabilidade direta e materna foram 0,29 e 0,02 para CA, 0,45 e 0,05 para PC, 0,17 e 0,04 para PCAR, 0,26 e 0,06 para PPEI, 0,22 e 0,02 para PPER, 0,31 e 0,02 para RCAR, 0,53 e 0,04 para RPEI, e 0,44 e 0,02 para RPER, respectivamente. Os ponderadores econômicos foram -1,1783 R$/ponto para CA, 0,007 e 0,006 R$/g para PC respectivamente para o segmento de mercado frango inteiro e cortes de frango, 0,0552, 0,0758 e 0,0629 R$/% para RCAR, RPEI e RPER, respectivamente. Os resultados sugerem que todas as características podem ser selecionadas esperando progresso genético na população estudada. Os efeitos maternos foram importantes, mesmo de pequena magnitude (0,02 a 0,06), e devem ser considerados nos modelos de avaliação genética a fim de obter maior acurácia da predição dos valores genéticos individuais. A CA representou relevante impacto econômico para os dois segmentos de mercado. Para o segmento de mercado cortes de frango, as características de carcaça foram quase tão importantes quanto às de desempenho. A classificação das aves gerada pelos dois índices foi alterada à medida que diminuiu a proporção de aves selecionadas. Portanto, índices de seleção distintos devem ser considerados nos programas de melhoramento de frangos enquanto segmentos diferentes de mercado de carne de frango na proposta de maior eficiência econômica da utilização do mérito genético predito.