Práticas de memorialização virtuais no contexto da pandemia da COVID-19 no Brasil - Freitas, Lucidalva Costa de (2024)
Introdução: Os rituais diante da morte e no luto são necessidades humanas universais. O luto é uma resposta a uma perda significativa. É parte do processo de luto poder dizer adeus simbolicamente, associado ao fato do luto ter seu caráter coletivo. Um aspecto que influencia no processo de luto são as práticas de memorialização. Estas compreendem os funerais, o enterro ou sepultamento, a cremação e os rituais, realizados por distintos sujeitos e diferentes organizações. A realização dos rituais que a cultura comunitária estabelece compõe o processo de recuperação dos sobreviventes. Na Pandemia da Covid 19 as praticas mortuárias e os rituais de luto presenciais foram interditados, resultando em risco à recuperação dos sobreviventes enlutados pela perda das funções rituais em contexto piacular, necessitando de reinscrição destes ritos na virtualidade. Objetivo: Compreender as práticas de memorização no Brasil no contexto da pandemia COVID-19, realizadas em meios de comunicação virtuais de livre acesso. Metodologia: Trata-se de desenho de estudo qualitativo, retrospectivo, exploratório, descritivo baseado em análise documental. Analisou-se 4924 documentos publicados virtualmente no biênio 2020-2021.Resultados: A pesquisa encontrou diferentes tipos de práticas de memorialização virtuais, gerando quatro categorias de documentos: memoriais virtuais (180), velório online (120), notas de pesar e obituário (94), outros diversos tipos de rituais de luto virtuais (92). Destes, optou-se pela análise aprofundada dos documentos relacionados aos velórios virtuais. A respeito deste rito, os dados possuem dois macros tópicos: Matérias Jornalísticas publicadas no contexto pandêmico em meio virtual a respeito do velório online e Estabelecimentos que ofertaram o serviço de velório online no contexto da pandemia COVID-19. No que tange ao primeiro tópico, tem-se quatro categorias: a) Rito fúnebre e Rito de luto: o rito do velar e a inscrição de suas faculdades simbólicas; b) Interdição ao comportamento ritualístico diante da morte e do luto e à memória ritual: dimensões que alteraram o rito do velar na \"doença da solidão\"; c) \"Pandemia da perda e Pandemia do luto\" e suas implicações à saúde mental e ao processo de luto: a virtualidade como estratégia de enfrentamento coletivo; d) Tecnologias digitais de Informação e Comunicação TICs como estratégia humanitária de enfrentamento e resiliência face ao rito pandêmico: multinarrativas da reinscrição do velório online. Conclusões: O uso das TICs para velorio relaciona-se ao cuidado à saúde mental e ao luto, à resiliência e enfrentamento na crise, devido sua polivalência, multidimensões e memória ritual coletiva reinscrita na contemporaneidade e circunscrita por sujeitos e organizações. As práticas de memorialização foram afetadas pelas restrições de distanciamento social durante a pandemia da COVID 19 e este estudo lhes dá visibilidade. Assim, essa pesquisa apresentou-se como relevante e inédita por mapear as práticas de memorialização virtuais no cenário brasileiro