Dilemas sexuais de uma aranha produtora de presentes nupciais: efeitos da fome e da competição por fêmeas sobre o esforço de acasalamento dos machos - Rego, Renato Chaves de Macedo (2014)
Para avaliar a quantidade ótima de energia e recursos a ser investida em reprodução, um animal deve não só acessar informações sobre sua própria condição corporal, como acessar também informações sobre coespecíficos presentes no ambiente em que vive. Este trabalho investigou essas duas vias (endógena e exógena) de obtenção de informação. Utilizando como organismo modelo a aranha Paratrechalea ornata (Trechaleidae), uma espécie em que os machos produzem presentes nupciais, este estudo investigou: (a) se machos investem mais tempo de busca quando na presença de pistas químicas de fêmeas virgens; (b) se machos aumentam ou diminuem o investimento na produção do presente nupcial quando há pistas da presença de machos competidores; (c) se restrições alimentares impõem efeitos de curto e longo prazo sobre o comportamento de construção de presentes nupciais. Machos mostraram preferência por locais com pistas da presença de fêmeas, mas não diferenciaram pistas de fêmeas virgens e copuladas. Diante de pistas da presença de um macho competidor, machos produziram presentes de menor qualidade, com menos seda. Por fim, restrições alimentares provocam efeitos de curto e longo prazo no comportamento reprodutivo dos machos, diminuindo a frequência de produção do presente nupcial e o tamanho do presente construído. Conjuntamente, os três experimentos realizados mostram que machos de P. ornata utilizam tanto informações exógenas quanto endógenas para ajustar seu investimento em reprodução. A combinação das informações obtidas deve aumentar a eficiência no gasto de energia, maximizando o sucesso reprodutivo dos machos sem que isso prejudique a manutenção de seu organismo