Avaliação ultrassonográfica da musculatura do sistema estomatognático em indivíduos com disfunção temporomandibular muscular - Lecaros, Antuanett Mercedes Cornejo (2012)
A disfunção temporomandibular (DTM) engloba as alterações relacionadas com as articulações temporomandibulares (ATMs), a musculatura mastigatória e demais estruturas do sistema estomatognático apresentando-se na forma de dores nos músculos da mastigação, ATMs, músculos cervicais, reduções e desvios nos movimentos da mandíbula, sons articulares e padrões de oclusão inadequados. É de relevante importância estudar a musculatura mastigatória por causa da grande influência que a mesma tem no sistema estomatognático. O objetivo deste estudo foi analisar a espessura do músculo masseter e temporal, bilateralmente, por meio da ultrassonografia em indivíduos portadores de DTM muscular, com a finalidade de definir o padrão de espessura muscular nesta disfunção. Os resultados deste estudo permitiram a avaliação do sistema estomatognático do ponto de vista funcional em indivíduos portadores de DTM muscular e poderão nortear o cirurgião dentista na elaboração de diagnósticos, prognósticos e planos de tratamento, com ganho de qualidade de vida para seus pacientes. Portanto conclui-se que na condição de repouso como no apertamento em máxima intercuspidação habitual houve uma diminuição da espessura do músculo masseter esquerdo, temporal direito e esquerdo para o grupo com DTM muscular. E com relação ao gênero houve uma diminuição da espessura muscular, tanto para o músculo masseter quanto para o músculo temporal, nas mulheres.