Nacionalismo, tradição e modernidade - Roesler, Carlos Eduardo Noronha (2008)
O objetivo do trabalho é realizar uma reflexão teórica sobre a questão nacional. São analisadas as principais teorias sobre a nação e o nacionalismo, com especial atenção para as relações por elas estabelecidas entre o nacionalismo e a transição para a Era moderna. A formação do Estado-Nação, a utilização da tradição e as transformações promovidas pelo processo de modernização são discutidas a partir da perspectiva da continuidade ou da descontinuidade atribuída às nações a ao nacionalismo. Como resultado, é apresentada uma interpretação do nacionalismo como a busca para encerrar simultaneamente em um mesmo fenômeno a tradição e a modernidade. O nacionalismo é então entendido como um projeto para unificar o passado, o presente e o futuro de uma comunidade, na medida em que procura estabelecer as formas de organização da política a partir da pertença a uma ancestralidade comum. As construções históricas nacionais, conclui-se, podem até serem substituídas, porém tão somente por outras instituições que sejam capazes de oferecer uma mescla entre as origens de uma comunidade, seu desenvolvimento atual e sua idealização de futuro.