Lugares de memória e mídias digitais: a narrativa transversal de Batatuba - Novaes, Sônia Barreto de (2014)
Categorias como Memória e Tempo, Ser e Narrativa são mobilizados em favor da construção de uma dinâmica, mediada tecnologicamente, entre o Singular e o Transversal. A trama entre real e virtual se refaz ou reapresenta na medida em que a internet e os meios audiovisuais tecem narrativas ora singulares, ora transversais constituindo um definido Lugar de Memória. Esse lugar é reapresentado como um objeto que se manifesta e se torna operacional entre a teoria e a empiria, como um lugar da prática, do projeto, do cuidado. Para chegar a esse resultado, a pesquisa exige iniciativas colaborativas, locais, comunitárias (em especial na rede social Facebook). A mídia digital torna-se experiência de criação e apropriação da memória pela comunidade de Batatuba - Piracaia/SP. Um personagem e as intrigas de sua trajetória: Jan Antonin Bata e seu legado: a vila operária, a fábrica. A mediação dialógica e digital revela-se efetiva e o trabalho teórico se traduz em reapresentações das lembranças, das identidades em narrativas, num jogo entre singular e transversal que atualiza a memória e contribui para a postulação de outras narrativas e projetos