Mulheres migrantes na periferia de São Paulo: o trabalho feminino na (re)produção da vida e na conquista da casa própria - Silva, Marília Sossoloti Moreira da (2023)
Este estudo aborda o processo migratório de mulheres, vindas de diferentes regiões do Brasil, para a periferia da cidade de São Paulo, entre as décadas de 1950 e 1960, em busca de melhores condições de vida. Procuramos analisar esse processo a partir da mobilidade do trabalho, compreendendo a movimentação no território nacional como forma de venda da força de trabalho. A função da mulher periférica, dentro do nexo familiar, nas sociedades capitalistas, está pautada no cuidado da família como forma de produção e reprodução da vida. Buscamos compreender o cotidiano, a partir do vivido, relacionando-o ao processo de compra da casa própria, financiado pelos empreendimentos do Banco Nacional de Habitação, criado na década de 1970, durante a ditadura militar