Análise de crescimento de híbridos de repolho (Brassica oleracea var. capitata) - Sakamoto, Yoshiyuki (1985)
O presente trabalho, foi conduzido no Campo Experimental do Setor de Horticultura, do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba, Estado de São Paulo, Brasil. As plantas foram conduzidas em recipientes apropriados com o objetivo de pesquisar através de análise do crescimento, as razões do comportamento dos híbridos de repolho, Natsumaki Risow e Matsukaze. Foram feitas amostragens periódicas de plantas, a partir do transplante, a cada 14 dias, durante todo o ciclo vegetativo do repolho e determinadas a área foliar, o peso da matéria fresca da cabeça, os pesos da matéria seca total da parte aérea, da cabeça e da raíz. Procederam-se assim as análises de crescimento dos híbridos, utilizando-se parâmetros, como a relação parte aérea / sistema radicular (RPAR), Índice de área foliar (IAF), razão de área foliar (RAF), taxa de crescimento relativo (TCR), taxa de produção de matéria seca (TPMS) e eficiência de conversão da energia solar (Ec). Os resultados obtidos demonstraram que o Matsukaze foi mais precoce e superior ao Natsumaki na produção da matéria seca e fresca da cabeça. As análises de crescimento mostraram que o Matsukaze apresentou maior relação parte aérea/sistema radicular (RPAR); apresentou menor razão de área foliar (RAF) e menor Índice de área foliar (IAF), que o Natsumaki. Com relação aos parâmetros fisiológicos: taxa de crescimento relativo (TCR), eficiência de conversão (Ec) e taxa de produção de matéria seca (TPMS), os dois cultivares apresentaram inicialmente semelhança tanto nos valores como no comportamento; na fase final o Matsukaze apresentou os três parâmetros superiores ao Natsumaki.