Terapia LASER de baixa intensidade no controle da dor neuropática crônica e na regeneração do nervo isquiático de ratos. - Silva, Mara Evany de Oliveira (2019)
A técnica de laserterapia é um método não invasivo utilizado por diversas áreas da saúde, e tem se mostrado eficaz no tratamento da diminuição da sensibilidade a dor. O presente estudo visa elucidar os efeitos desta terapia nas alterações moleculares induzida pela constrição crônica (CCI) do nervo isquiático de ratos. Esta técnica é aplicada em dias intercalados e tem a duração de 10 sessões. Ao finalizarmos o tratamento com laserterapia os animais foram eutanasiados e os gânglios das raízes posteriores (DRG L4L6) e o nervo isquiático foram retirados para posterior análise. Os DRGs foram processados para detecção da Substância P (SP) e do receptor de potencial transitório vanilóide tipo I (TRPV1). Ainda submetemos o nervo isquiático para a detecção do fator de crescimento neural (NGF) e proteína zero (P0). Nossos resultados demonstraram uma reversão da hipernocicepção dos animais tratados com LASER. Ainda, observamos um aumento da expressão de SP e TRPV1 nos animais com lesão e uma diminuição após o tratamento com LASER. Com relação aos ensaios referente ao nervo isquiático, podemos observar que houve um aumento da densidade óptica para o NGF e para a P0 após tratamento. Esses resultados podem ser observados de modo qualitativo por meio da técnica de imunohistoquímica de fluorescência. Nossos resultados em conjunto, demonstram a eficácia da laserterapia para reversão da hipernocicepção dos animais com lesão. Ainda, esta técnica é capaz de modular liberação de mediadores que participação do processo álgico, além de induzir a regeneração do nervo isquiático.