Avaliação periodontal e salivar de uma amostra de pacientes com Diabetes mellitus tipo 1 do município de Bauru-SP - Cunha, Paula de Oliveira (2015)
A inter-relação entre o diabetes mellitus (DM) e a doença periodontal (DP) aponta para o DM como fator de risco para DP, aumentando sua prevalência, extensão e severidade. Além disso, a DP é considerada a sexta complicação do DM. Diante da atual epidemia mundial de diabetes, incluindo aumento da incidência de casos de diabetes mellitus tipo 1 (DM1) em pacientes cada vez mais jovens, o objetivo deste trabalho observacional foi avaliar a condição periodontal e salivar de uma amostra de pacientes com DM1 da cidade de Bauru-SP. Trinta pacientes divididos entre grupo teste (GDM1 com diagnóstico de diabetes tipo 1) e grupo controle (GC - normoglicêmicos) foram avaliados clinicamente através dos parâmetros periodontais - profundidade de sondagem (PS), nível clínico de inserção (NCI), índice de placa (IP) e índice de sangramento à sondagem (ISS) e salivares pH, capacidade tampão, glicose salivar e atividade da peroxidase, além disso tiveram a glicemia capilar mensurada. Para GDM1, foi solicitado a apresentação do resultado do teste de hemoglobina glicada (HbA1c) mais recente. A análise estatística foi feita através do teste t de student para dados pareados e correlação de Pearson (p<0,05). Entre os parâmetros clínicos periodontais, houve diferença estatisticamente significante entre os grupos apenas para IP e ISS (p<0,01). Quando as variáveis foram analisadas correlacionando-se aos resultados da HbA1c, as correlações positivas foram encontradas com IP e ISS (p<0,01). Os níveis de glicemia capilar apresentaram diferença estatisticamente significante entre grupos (p<0,01) e correlações positivas foram encontradas apenas no GC, nos parâmetros PS e NCI (p?0,05). Para análises salivares, nenhuma diferença estatisticamente foi encontrada entre os grupos (p>0,05). Concluiu-se que os pacientes com DM1 apresentaram pior condição periodontal, porém sem diferenças nos parâmetros salivares.