Cultivo de bactérias ácido-láticas e determinação do potencial bacteriocinogênico no controle de patógenos bucais - Silva, Amanda Romana Santos da (2023)
A utilização de microrganismos probióticos na prevenção e tratamento de infecções bacterianas humano vem sendo considerada uma alternativa eficiente frente ao uso de antibióticos. Adicionalmente, estudos recentes demonstram que determinadas biomoléculas produzidas por estes microrganismos, tais como bacteriocinas, vitaminas, ácidos graxos, exopolissacarídeos, entre outras, proporcionam a melhora da imunidade e do desenvolvimento de seus hospedeiros. Os microrganismos probióticos mais utilizados atualmente nas indústrias de alimentos e farmacêuticas são os pertencentes ao grupo de bactérias ácido-láticas (BALs), uma vez que são consideradas seguras pelos órgãos reguladores nesta área. A cavidade oral está entre os diferentes locais do organismo que apresenta potencial de aplicação de bactérias ácido-láticas (BAL) probióticas. Diversos estudos clínicos já mostraram a diminuição da prevalência de inflamações gengivais (periodontites) e candidíases orais em adultos que faziam uso frequente de gomas contendo microrganismos probióticos. No entanto, sabe-se que os efeitos benéficos gerados pelos probióticos são específicos para cada hospedeiro e que, frequentemente, cada biomolécula de interesse é sintetizada, em maior quantidade, por uma determinada linhagem bacteriana. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo principal a produção, purificação e identificação de potenciais bacteriocinas que tenham atividade antimicrobiana contra microrganismos responsáveis pela formação de cáries dentárias. Diferentes tipos de compostos antimicrobianos (bacteriocin-like inhibitory substances - BLIS) foram produzidos por Lactiplantibacillus plantarum ST16Pa, Bifidobacterium lactis BL 04, Lactococcus lactis CECT-4434 e Lactobacillus lactis 27 e sua ação antimicrobiana foi avaliada frente às linhagens de Streptococcus mutans UA159 e outras linhagens bioindicadoras. Os resultados obtidos mostraram que as BLIS produzidas pelas cepas L. plantarum ST16Pa e L. lactis CECT-4434 inibiram o crescimento de S. mutans UA159, enquanto a de B. lactis BL 04 apresentou o mais amplo espectro de atividade antimicrobiana, inibindo todas as demais cepas.